街角

Canonet28是一部我曾經擁有的RF(連動測距)相機,生產於1971~1976(made in Taiwan),除了需手動對焦(黃斑疊影)及過片之外,
曝光功能為全自動式,拍攝起來還算方便,我在2010~2011年曾經使用他拍了一些照片,後來因為少用又不忍長期閒置,便以原價轉手賣出了。

雖然不是什麼夢幻逸品,但在一般情況下其成像還是滿不錯的,且其外形與經典的Canon QL17-GIII相仿,操作手感佳(只可惜對焦精度稍嫌不足)。
2011年初去澳洲自助旅行時也一併帶去拍了幾捲,最近將以系列照片文來回顧及紀念已不在身邊的Canonet28。

會有一些疊片是因為當時使用假過片的方式想進行重曝,但畢竟不是正常的操作方式(抑或技術不佳),所以產生疊片的結果。

底片皆使用電影負片Kodak 50D,色彩並不飽和,但色調確是耐看的。(底片沖掃:新莊麗來)

Canonet 28
(Image by Alf Sigaro)

黃

黃

綠

Canonet28

Canonet28

Canonet28

Canonet28

Canonet28

Canonet28

Canonet28

Canonet28

Canonet28

Canonet28

冬

Canonet28

Canonet28

創作者介紹
創作者 Beck 的頭像
Beck

維他命貝殼

Beck 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • kennycorn
  • 色調真的蠻耐看的,電影底片酷!
  • 有機會你也可以嘗試一下阿,趁還沒停產前@@

    Beck 於 2013/10/29 01:10 回覆

  • Ken
  • 現在有快速底片,1.7的大光圈用到的機會似乎沒那麼多了,光圈2.8雖然小了點,但是跟QL17比起來,體積重量應該有比較輕薄短小些吧?
    QL17我用過一會,從觀景窗看出去還蠻豔麗的,搞不好觀景窗也有鍍膜 XD
  • 28比QL17重量輕,但除了鏡頭部份比較短小之外,體型是一樣的,應該可視為QL17的Cost-down版本,
    我覺得QL17在1.7時的畫質也沒有很好,所以一般情況下Canonet28算是堪用。
    QL17觀景窗應該是有鍍膜沒錯(我也賣掉了),Canonet28應該也有。

    Beck 於 2014/03/27 00:20 回覆

  • Shen Hister
  • 最近也剛購入一台Canonet 28
    想知道你當初假過片的方法

    網路上的步驟好像都不適用 =ˇ=
  • 沒有重曝功能的相機基本上重曝就是用三指法:
    一指頂著機下的按鈕(迴片鈕)
    二指用來按住左上方的迴捲桿
    三指操作過片(計數器不會增加)
    所以是做一個假過片的動作,但我操作得不好(或是相機本身關係?),所以還是有疊片情形發生。
    (像FM2機身就有重曝功能比較方便且不會疊片)

    Beck 於 2014/04/04 08:17 回覆